ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐孝憲、本社:東京都渋谷区)は、お絵かきアプリ「pixiv Sketch」のWeb版、およびiOS版を6月29日(月)にリリースいたしました。

「pixiv Sketch(ピクシブスケッチ)」とは
日々のお絵かきを今までよりもっと手軽に楽しめる新しいコミュニケーションプラットフォームです。PC、スマートフォン・タブレット対応で、いつでも・どこでもお絵かきを中心にしたコミュニケーションを楽しむことができます。pixiv Sketchはpixivアカウントですぐに利用開始できます。
Web版:https://sketch.pixiv.net/
iOS版:https://itunes.apple.com/us/app/pixivsketch/id991334925?mt=8

pixiv、お絵かきアプリ「pixiv Sketch」をリリース

【pixiv Sketchの機能・特徴】
■日々のお絵かきをもっと気軽にお手軽に
きちんとした絵だけではなく、落書きや描き途中の絵も気軽にシェアできる場所、それがpixiv Sketchです。

■いつでもどこでも描けて、その場でシェア
○思い立ったらすぐに描ける
pixiv Sketch上で絵を描けるドロー機能を搭載。サイトにアクセスするだけで描き始められます。ドロー中のデータは自動的にpixiv Sketchサーバに送信・保存されるので、間違って閉じてしまってもすぐに続きから再開できます。

○もう場所には縛られない
PCだけではなくスマホ・タブレットにも対応。カフェや公園などのお好みの場所でゆっくりお絵かきを楽しんだり、ふと思い立ったその場所で瞬時に描きとめておくことができます。

○撮ってシェア&描き足しもOK
iOS版pixiv Sketchには撮影機能が搭載されているので、紙に描いた落書きやラフスケッチも簡単にシェアできます。撮った絵を元にドロー機能で続きを描くことも可能(※Web版のみ)。紙に描いた線画をPCに取り込んで色を塗り足したりも、pixiv Sketchなら簡単に実現できます。

■リアルタイムで楽しめる
○今を楽しもう
#タグに対応しているので、今盛り上がっている話題や企画に絵で参加することができます。

○Twitter連携
Twitter連携を有効にすれば、pixiv Sketchの投稿と同時にTwitterにも画像として投稿できて、より多くの人へ届けられます。

○プッシュ通知
iOS版pixiv Sketchでは、他のユーザーからあなたに対するリアクションがあるとプッシュ通知で瞬時にお知らせされます。

○デバイス間連動
描いている途中の同じドローアイテムを複数のデバイスで開くと、ドロー機能で行う全ての操作が全てのデバイスにリアルタイムに反映されます。例えば、PCとタブレットで同時に開いて、PC画面で色味を確認しながら手元のタブレットで描くことなどが可能になります。

■絵で広がるコミュニケーション
○5秒でシェア(スナップ機能)
画像ファイルをpixiv Sketchにドラッグするだけでシェアできます。複数枚投稿も可能(合計30MBまで)。スナップ機能はpixiv Sketchの全てのページで有効です。(※Web版のみ)

○リスナップでみんなにオススメ
スナップされた絵をリスナップすると、自分のフォロワーにそのスナップを広めることができます。

○♥(ハート)で伝えよう
好きな絵を見つけたらまずは♥(ハート)!自分の♥(ハート)一覧からあとで見返すことができます。

○フォローで見逃さない
好みの絵を投稿するユーザーをフォローしておけば、フォロー新着でまとめてチェック可能。

■今後のアップデート予定
・複数のユーザーと一緒にお絵かきが楽しめる絵チャ機能の追加
・pixiv Sketchに投稿した複数アイテムをまとめて、pixiv(本体)へ作品として投稿する機能
・コメント機能