ピクシブ株式会社(代表取締役社長:伊藤浩樹、本社:東京都渋谷区)が運営する創作物のマーケットプレイス「BOOTH(ブース)」でのBOOST(ブースト)機能の利用状況を調査し、結果をまとめました。

BOOST(ブースト)とは、販売者が提示している商品価格に対して、購入者が好きな金額を上乗せして支払うことのできる機能です。このBOOST機能の利用状況を調査した結果、注文全体の約10%において利用されており、BOOSTの平均金額は約400円であることがわかりました。背景には、「クリエイターにお金を払いたがる」ファン心理があるものと予想されます。

■これまでのBOOST率の推移 – BOOST率は徐々に増加傾向
BOOST機能は2014年11月に公開されました。以後、着実に利用率は増加しており、2017年12月に入ってからのBOOST率は10.91%と、購入者のうち実に10人に1人が定価に上乗せして支払っていることになります。

※BOOST率は、全体の注文数のうちBOOST(=金額上乗せ)された数の比率。

■BOOST金額 – BOOSTの平均金額は約400円、過去には10万円のBOOSTも
BOOST機能を公開した2014年11月から2017年12月までの注文における、BOOSTの平均金額は412円でした。BOOST率は上昇したものの、この3年間、平均金額はおおむね400円〜500円を推移していました。また、BOOTHで購入される商品の平均価格は1,050円でした。
BOOSTは最大10万円まで可能ですが、過去には100円の商品に対して10万円のBOOSTが行われた例もありました。

■BOOSTを行うファン心理 – ファンはお金を払いたがっている!?
通常のECサービスでは、商品価格は安いほど購入者に喜ばれることが多く見られます。しかしながら、BOOTHが取り扱う創作物というジャンルでは、必ずしもそうではありません。
クリエイターの方、また創作物にはファンがおり、時としてファンは感謝や応援の意をこめて”お金を払いたがる”傾向がしばしば見られます。
実際に、BOOTHサポート窓口にも「購入した商品が素晴らしかったので、もう一度BOOSTしたい」「無料の商品に対してもBOOSTしたい」といった購入者からの声が届きます。
こういったファンのクリエイターにお金を払いたがる心理から、BOOSTはこれほどに利用されていると思われます。

■BOOST利用状況調査結果を受けて – 今後もクリエイターとファンのためのサービスを提供しつづけたい
BOOTHは、クリエイターにより多く還元したいとの想いから、月額利用料金は設けず、決済手数料も3.6%(2017年12月4日に3.6%+10円から値下げ)と業界最低水準でサービスを提供しています。
今後も、クリエイターとファン、双方に喜んでいただけるサービスを提供しつづけるべく邁進してまいります。

■BOOTHとは https://booth.pm
クリエイターが販売している作品やグッズを購入することができる、創作物のためのマーケットプレイスです。BOOTH内にショップを無料で誰でも簡単に立ち上げることができ、手数料も業界最低水準で提供しています。決済や配送も代行しているため、手間なく安心してご利用いただけます。また、pixiv他サービスと併用することで、受注生産やpixiv上プロモーションも利用することができます。

■ピクシブ株式会社 http://www.pixiv.co.jp
所在地 : 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル2F
代表取締役社長:伊藤浩樹
事業内容:インターネットサービス事業