ピクシブ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、クリエイターの創作活動を継続的に支援することができるサービス「pixivFANBOX(ピクシブファンボックス)」を2018年4月26日より全クリエイターに向けて提供開始いたしました。

「pixivFANBOX」は、創作活動を行うクリエイターに対し、ファンが継続的な支援をすることが出来るファンコミュニティです。ファンから月額制で支援を受けることで、クリエイターは自由に創作活動を続け、新しいコンテンツ創出に挑戦することができ、またファンはクリエイターとより密なコミュニケーションを楽しむことができます。

本サービスは提供開始以降、対象を一部のクリエイターのみに限定しておりましたが、本日より全てのクリエイターの方にご利用していただくことができます。本リリースに併せ、新たにpixivFANBOXに登録するクリエイターを、ファンと一緒にピクシブが応援したいという想いから、5月の支援額の20%分をピクシブが上乗せして各クリエイターにお支払いする「支援額20%上乗せキャンペーン」も開始いたします。

■提供の背景
これまで、作品制作によってクリエイターが得る収入源は、クライアントの案件を受注することによるものがほとんどでした。クリエイターが自分の好きなものを創作することだけでは、創作活動を継続することは難しく、創作の自由度は限られてしまうのが現状でした。

もっと、クリエイターが自分の好きなものだけを創っていける方法はないか、また自分の創作物に共感してくれるファンのために創る方法はないか。これらを叶えるために、ファンとより密接に、直接的に繋がることのできる新しい道を作ろう、と考えました。

もし、月額制というかたちで、ファンがクリエイター個人に直接支援金を贈ることができれば、クリエイターは既存の商業活動によらない新たな収入源を継続して得ることができるようになります。
ファンから集まった支援金は、「仕事を減らして、自分の好きな絵を描く時間が増やせるようになった!」「新しいソフトを買って3Dキャラクターのモデリングにチャレンジできる!」など、クリエイターが新しい作品を生み出す力につながります。

pixivFANBOXは、2016年12月に一部のユーザーの方を対象にサービスを開始し、これまでに2000万円以上の支援額をファンからクリエイターに届けることができました。
今後は全てのクリエイターに「自分を応援してくれるファンが集まり、ファンの支援を通じた収入を得られる環境」を提供することで、クリエイター一人ひとりが自分の好きな創作活動を続けていける世界を目指します。

■pixivFANBOXの特徴
1. 応援したいクリエイターをいつでも、すぐに支援できる
「もっと作品が見たい、応援したい」と思うクリエイターに対して、一定額の支援金を贈ることができます。
クリエイターが設定した支援プランの中から、自分にあった内容や金額でクリエイターを応援できます。支援プランはいつでも変更可能です。
支援金は月額制のため、クリエイターは創作活動に必要な収入を継続的に得ることができます。

2. クリエイターと交流できる
pixivFANBOX上ではクリエイターへ質問をしたり、ファン限定の情報を見たりすることができます。クローズドなコミュニティならではの深い交流も可能です。

3. pixivFANBOXは誰でも登録可能、サービス利用料も2018年末まで無料
アカウントの登録にあたって、費用は一切かかりません。
毎月の支援総額から決済手数料5%を除いた金額がクリエイターに支払われます。
※2019年以降は、支援総額の5%分のサービス利用料がかかります。

■支援額が20%増になるキャンペーンを実施
新たにpixivFANBOXに登録するクリエイターを、ファンと一緒にピクシブが応援したいという想いから、全クリエイターに向けたpixivFANBOXの提供開始にあわせて「支援額20%上乗せキャンペーン」を開始しました。
5月分の支援総額に、ピクシブが20%分を上乗せしてクリエイターにお支払いします。
クリエイターの継続的な創作活動を支援するため、ピクシブは今後もさまざまな形でクリエイターをサポートしていきます。

【キャンペーン概要】
キャンペーン期間中に各クリエイターのアカウント上の支援者数が10名に達したクリエイターを対象に、5月分の支援総額の20%分を上乗せしてお支払いいたします。

・上乗せの対象は5月分の支援総額のみ、上乗せ金額の上限は5万円までとなります。
・本キャンペーンで上乗せされた金額分については決済手数料はかかりません。
・上乗せ分の金額については2018年6月1日以降に順次クリエイターへお支払いします。

【キャンペーン期間】
2018年4月26日(木) 〜 2018年5月31日(木)

【キャンペーン対象者】
2018年5月31日までにpixivFANBOXにアカウントを登録し、キャンペーン期間中に一度でもファンが10名に達したクリエイター