株式会社Wright Flyer Live Entertainment(本社:東京都港区、代表取締役社長:荒木英士、グリー株式会社100%子会社、以下「WFLE」)と、ピクシブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:國枝信吾、以下「ピクシブ」)、バイドゥ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:Charles Zhang(張 成煥)、以下「バイドゥ」)の3社は、イラストレーターや声優などのクリエイターを支援し、未来のバーチャルYouTuberをデビューさせるために開催した「pixiv × LisPon × WFLE バーチャルYouTuber 共同オーディション」(https://le.wrightflyer.net/vtuber-audition/)​の総合大賞を発表し、「三原しき」「Lime」「眠居ふわり」3名のバーチャルYouTuberデビュー(以下「VTuber」)が決定しました。

今回のオーディションは、イラストや漫画を中心としたSNSを運営する「pixiv」と、演技、歌、癒しボイスからお悩み相談まで、「声」を武器に活躍する方々に「声」のリクエストができるボイスアプリを運営する「LisPon」と、VTuberを発掘・育成・マネジメントし、動画番組を企画・制作・配信するプロダクション事業を推進するWFLEが、新しい可能性を秘めた未来のVTuberをデビューさせ、支援するためのプロジェクトです。

はじめにpixivでキャラクターを選出するためのオーディションを実施し、キャラクター決定後にVTuberの声優を選出するためのオーディションをLisPonで実施しました。pixivによるキャラクターオーディションには約600作品もの応募が寄せられ、VTuberへの興味や期待感の高まりが大いに感じられました。
今後のVTuberの企画・運営・配信やマネジメントはWFLEが担当し、デビュー時期は2018 年初秋を予定しています。
デビューする3名の公式Twitterは8月6日(月)より開始します。

三原しき​(みはらしき)​

カレーとハンバーグとラーメンとバーチャルYouTuberが大好きなパワー系バカ。いつか先輩YouTuberと共演したいと思っている。
三原しき公式Twitter:https://twitter.com/siki_mgmg
イラストレーター:六丸いなみ(pixivページ:https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=68756970

Lime​(ライム)​

気さくで気ままなテキトーさが売りの女子大生。野良猫と会話をするのが最近の趣味。飄々とした性格を気取っているがホラーとおばけが苦手。
Lime公式Twitter:​https://twitter.com/l_irne
イラストレーター:こばゆ(pixivページ:https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=68747020

眠居ふわり​(ねむいふわり)

ハピタプル星出身の20歳。旅行中に迷子になってそのまま地球に住み着いた。現在は中野で一人暮らしをしながら服飾の専門学校に通っている。
眠居ふわり公式Twitter:​https://twitter.com/zzz_fuwari
イラストレーター:n:go(pixivページ:https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=68613327

■pixiv × LisPon × WFLE バーチャルYouTuber共同オーディション概要

オーディションタイトル 「pixiv × LisPon × WFLE バーチャルYouTuber 共同オーディション」
主催 グリー株式会社/株式会社Wright Flyer Live Entertainment
共催 ピクシブ株式会社、バイドゥ株式会社
URL https://le.wrightflyer.net/vtuber-audition/

■pixivとは
pixivは、「作品を介したコミュニケーション」にフォーカスしているクリエイターのための
SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。「お絵かき(創作)がもっと楽しくなる場所」という理念のもと作品(イラスト・漫画・小説)の発表と交流に特化したサービスとして2007年9月に開始しました。
pixivオーディションサイト:https://www.pixiv.net/contest/vtuber

■LisPonとは
「LisPon(リスポン)」は、声自慢のキャストに「声」のリクエストをしたり、音声ライブ配信を楽しんだりできる「声に恋する・声で遊ぶ」ボイスアプリです。
LisPonオフィシャルサイト:https://lispon.moe/
LisPon公式Twitter:https://twitter.com/lispon_mo​ e
LisPonオーディションサイト:https://www.pixiv.net/contest/vtuber

■お問い合わせ先