ピクシブ株式会社(以下ピクシブ)と株式会社Life is Style(以下Life is Style)は、パナソニック株式会社(以下パナソニック)創業100周年記念「CROSS-VALUE INNOVATION FORUM 2018 NEXT100」にて、「日常生活のあらゆる場面に感情(=キャラクター)が宿る未来」をコンセプトにした創作物を制作し、2018年10月30日より展示いたします。

制作した創作物は、ピクシブ株式会社が提供する3Dモデルを簡単に作成できるキャラクターメイカー「VRoid Studio(ブイロイド・スタジオ)」と、株式会社Life is Styleが提供するホログラムディスプレイ「3D Phantom®(スリーディーファントム)」の両サービスがコラボしたもので、日常にある生活機器と「VRoid Studio」で制作した3Dキャラクターモデルを組み合わせ、私たちの生活にキャラクターが寄り添う未来を視覚的エンターテイメントとしてパナソニックとコンセプトを共創し、表現いたしました。

■イベントについて
 イベント名 : CROSS-VALUE INNOVATION FORUM 2018 NEXT100

パナソニックで行われている新規事業創出活動とパートナーとのマッチングを実現したエリア。社外のアイディアや事業成功者の知恵を取り入れた新しいスタイルのオープンイノベーションを実践します。本イベントでは、「VRoid Studio」による3Dモデルと日本最大の「3D Phantom®」を用い、パナソニックと共創して未来のライフスタイル像を考えるきっかけを提供いたします。

この創作物は「日常生活のあらゆる場面に感情(=キャラクター)が宿る未来」をテーマに制作いたしました。バーチャルYouTuberをはじめ、現在インターネット上で盛り上がりを見せる3Dキャラクターを日常にある生活機器を通して現実世界に登場させることで、私たちが想像する「未来の生活」を表現しています。

ピクシブとLife is Styleは、本イベントをきっかけに、ピクシブが提供する「VRoid Hub」とLife is Styleが提供する「Phantom Cloud」が連携する等、事業連携を進めてまいります。

▼「VRoid Hub」
 作成した3Dキャラクターのモデルデータをアップロードするだけで、そのモデルデータをアバターとして各種VR/ARプラットフォームや3Dコンテンツ上で利用できるようになる投稿プラットフォームです。2018年12月からピクシブより提供開始いたします。詳細はこちら

▼「Phantom Cloud」
 遠隔にて3D Phantom®を機器操作・配信するコンテンツの管理をすることが可能となるクラウドサービスです。2018年9⽉3⽇からLife is Styleより提供開始いたしました。詳細はこちら

主催:パナソニック株式会社
日時:2018年10月30日(火) 〜11月2日(金)
・10月30日 (火) ご招待客のみ入場可能
・10月31日 (水) 〜11月2日 (金) 9時~18時
会場:東京国際フォーラム(有楽町) ホールB7
入場料:無料

■VRoid Studioとは https://vroid.pixiv.net
VRoid Studioは、人型アバター(キャラクター)の3Dモデルを作成できる、Windows・Mac用のアプリケーションです。誰でも無料で利用できるキャラクターメイカーで、モデリングの知識がなくても、直感的な操作で本格的な3Dモデルを作ることができます。
作成した3Dモデルは、VR/ARコンテンツ内でアバターとして利用する等、商用・非商用を問わず、さまざまな用途に活用できます。

■3D Phantom®とは https://phantom-3d.net
3D Phantom®は、LED光源つきのブレードを⾼速回転させることで、空間に3D映像を創りだす機器です。専⽤メガネをつける必要はなく、⾁眼で3D映像を⾒ることができ、その圧倒的なインパクトと世界感で、店舗・エ ントランス・イベント・展⽰会・舞台の演出やアイキャッチなどにご利⽤いただいています。

■ピクシブ株式会社 https://www.pixiv.co.jp
所在地  :東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル2F
代表者  :代表取締役 國枝 信吾
設立   :2005年7月25日