2019年2月1日(金)より、イラストコミュニケーションサービス「pixiv」にて、3つの勢力に別れてファンタジー作品の合計閲覧数を競い合うバトル型投稿企画「pixivファンタジア Last Saga(ピクシブファンタジア ラストサガ)」を、主催者のarohaJさんと共同開催いたします。

「pixivファンタジア」は、pixiv内でファンタジーイラストを盛り上げようという趣旨でスタートした、参加作品の閲覧数によって競われるバトルが特徴のユーザー企画シリーズです。 pixivユーザーのarohaJさんが2008年1月より開催しており、今年で10周年を迎えました。pixiv初期より10年継続されてきた本企画を応援したいという想いから、今回の開催協力という運びとなりました。
ファンタジー作品が好きな方、これから描いてみたい方も楽しめる企画となっております。皆さまのご参加をお待ちしております。

pixivファンタジア Last Saga​

■pixivファンタジア Last Sagaとは

「pixivファンタジア Last Saga」は、3つの国家のいずれかに属して競い合う投稿バトル企画です。ファンタジー作品の合計閲覧数で対決し、勝敗によって公式ストーリーが変化します。作品を投稿して、自国を勝利に導きましょう。

▼ストーリー

<ラスト大陸の覇権を争う三国>

偉大なる冒険家《開拓王アラン》が発見した新大陸ー『ラスト大陸』
この大陸では、新天地を求めて世界各地からやってきた人々による争いが続いていた。

武装船団を祖とする氷の帝国『ノーザリア』
魔族との戦いに勝利した五王国連合『ファイアランド』
追放された者達の同盟『エルダーグラン』

三国による大陸全土を巻き込んだ最後の戦いが今、始まろうとしている。

▼イベントの流れ

<閲覧数バトルによってストーリーが変化>

pixivファンタジア Last Sagaは、各国に投稿されたイラスト・マンガ・小説作品の合計閲覧数を競うシステムで展開されます。全4章のストーリー中で各国が展開する戦いの勝敗結果によって、領地の大きさや次の戦場などがリアルタイムに変化していきます。いずれかの国が他を圧倒して大陸を統一するか、全ての国が共倒れに滅ぶか……戦いの勝敗を決し、大陸の未来を導くのは企画に参加したユーザー達です。

▼新機能「ワールドマップ」

<特設サイト上で展開する大陸の地図に、投稿作品を自由に配置できる>

ワールドマップとは、参加者全員で作る”ラスト大陸”の地図です。pixivファンタジア Last Sagaに投稿した作品を、広大な”ラスト大陸”の地図上に設置して、その場所に新たな世界設定を追加することができます。たとえば、その場所に生息するモンスター、街の特産品や名物料理、ギルドの拠点など、遊び方はユーザーの自由です。

▼その他の新機能

<作品を投稿すると、服装や称号が変化する>

作品の投稿数や傾向によって特設ページ上に表示された自分のアバターが変化する『アバター&称号』機能や、作品を4つのテーマごとに投稿・閲覧できる『ラスト大陸名鑑』があります。

■pixiv Sketch・pixiv chatstoryにてスピンオフ企画を同時開催
pixiv Sketch・pixiv chatstoryにて「pixivファンタジア Last Saga」のスピンオフ企画を開催いたします。

▼Sketch Stories ~pixivファンタジア Last Saga外伝~

​arohaJ完全監修のスペシャルストーリーと共に、pixiv Sketch上に毎週土曜日に特別なお題が出題される参加型企画です。参加者はお題に沿ったイラストをpixiv Sketchに投稿すると、日々展開していくファンタジーの世界を楽しめます。参加者の投稿がストーリーに影響を与える可能性も……?

▼Chatstory Frontier

「pixivファンタジア Last Saga」の世界を舞台に、未開のエリアを開拓して世界を創るストーリー投稿型企画です。参加者は、pixiv chatstoryにオリジナル作品を投稿して、未開の地図を開拓できます。人気作品は新しいエリアとなり、空白の地図が徐々に埋まり、参加者だけの世界が創られていきます。どこかにあると言われる古代樹を目指して、冒険の旅に出かけましょう!

■​pixivファンタジア Last Saga開催概要
【イベント開始日】2019年2月1日(金)〜2019年3月31日(日)
【特設サイト】:​https://www.pixiv.net/special/pfls/
【公式Twitter】:​https://twitter.com/pixivfantasia