ピクシブ株式会社(東京都渋谷区代表取締役片桐孝憲)が運営・開発する「pixiv(ピクシブ)」は、2010年4月13日(運営開始2007年9月10 日から947 日間)の時点で投稿された作品数の累計が1000万枚を突破したことを発表しました。

■「pixiv」利用概況
月間ページビュー数:約15億PV(pixivモバイル含む)
ユーザー数:約180万人
1 日あたりの作品投稿数:約2万枚

■作品投稿枚数の推移
運営開始 9月10日
1万枚 9月20日(10日間)
5万枚 10月4日(25日間)
10万枚 10月20日(41日間)

50万枚 3月7日(180日間)
100万枚 6月18日(283日間)

300万枚 2月7日(517日間)
500万枚 7月4日(664日間)

800万枚 1月4日(848日間)
1000万枚 4月13日(946日間)

■1000万枚目記念プレゼント
記念すべき1000万枚目を投稿されたMARIO様(作品名「はらぺこシスター」)には、日頃の感謝を込めてピクシブ株式会社よりiPadを贈呈いたします。(*日本未発売のため、入手次第の発送となります。)
また、1000万枚目の作品の題材となった「とある魔術の禁書目録」に関する記念品が贈呈されます。
1000万枚目の作品「はらぺこシスター」
作者:MARIO様

■pixivについて
pixivとは「お絵かきがもっと楽しめる場所を作ること」を理念に2007年に開始
されたイラストコミュニティサイトです。
イラストの投稿公開、閲覧者からの評価・タグと呼ばれるキーワード付け、お気
に入りのイラストをブックマーク、イラストに対してコメントを残すなど、投稿
者と閲覧者がイラストを通してコミュニケーションをとることができるのが特徴
です。そしてpixivをより楽しむためのサービスとして「ピクシブ通信」「pixivブロ
グ」「pixivチャット」「drawr」等の周辺サービスを提供しています。

本社: 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-16-6-1F
設立:2005年7月