ピクシブ株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:片桐孝憲)、有限会社カイカイキキ(本社:東京都港区 代表:村上隆)とセルプロモート株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:山田泰光)は、2011年 10月6日(木)より、ギャラリー「pixiv Zingaro(ピクシブ ジンガロ)」にて、セルプロモートが開発運営をする多人数参加型オンラインバトルゲーム「UTOPIA(ユートピア)」をテーマにした展覧会、「UTOPIA(ユートピア)展」を開催することを発表いたしました。
「UTOPIA(ユートピア)」とはmixiアプリ、Mobage、pixivモバイルで展開中のマリオネットをモチーフとした、多人数参加型ソーシャルゲームです。オリジナルのマリオネットを育て、他のユーザーが作ったマリオネットと戦ったり、国を作り、他のユーザーを集め、国同士で戦争をすることができるゲームです。

本展覧会では、ゲーム「UTOPIA」をテーマにした描き下ろしイラストを展示します。
イラストを制作するのは、多くのファンタジー作品を手掛けてきた作家10 名と、UTOPIA クリエイター陣15名です。本展覧会でしか見ることができない、豪華作家陣による夢の競演をぜひご堪能ください。
また、会場限定グッズとしてストラップやポストカードセットの販売も予定しております。
みなさまのご来場を、心よりお待ちしております。

「UTOPIA(ユートピア)展」
日程:2011年10月6日(木)-10月18日(火)
会場:pixiv Zingaro
入場料:無料
参加作家様一覧:あらいずみるい/アラタ/風間雷太/かしわ/吟/とよた瑣織/ちほ/前田ヒロユキ/ヤマーーダ/Ryo-ta.H(五十音順 敬称略)
展覧会詳細ページ:http://pixiv-zingaro.jp/exhibition/utopia/
主催:セルプロモート株式会社
協力:ローランド ディー.ジー.株式会社
企画:pixiv
運営:Kaikai Kiki

■pixiv Zingaro http://pixiv-zingaro.jp/
所在地:東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ 2F

■セルプロモート株式会社 http://www.cellpromote.co.jp/
本社所在地:東京都渋谷区道玄坂1-16-3 渋谷センタープレイス7F
代表取締役:山田泰光
お問い合わせ:http://www.cellpromote.co.jp/contact/

■カイカイキキについて http://www.kaikaikiki.co.jp/
所在地:東京都港区元麻布2-3-30 元麻布クレストビル2F
代表:村上隆
有限会社カイカイキキは世界的アーチスト村上隆の作品制作とマ ネージメントを柱に、若手アーティストの育成・マネージメント、展覧会やイベントの制作、マーチャンダイズの制作販売まで、アートに関する トータルな事業を行っています。2008年にKaikai Kiki Galleryを東京麻布にスタート。続いて中野ブロードウェイにKaikai Zingaro、Hidari Zingaro がオープン。pixiv Zingaroの次には、Oz Zingaroも開廊する予定です。国外でも2010年に台湾の台北市内にKaikai Kiki Gallery Taipei をオープンし、世界各地のアートフェアにも参加するなど、ギャラリーでのアート作品の販売事業に積極的に取り組んでいます。
Kaikai Kiki Gallery http://gallery-kaikaikiki.com/
Hidari Zingaro  http://hidari-zingaro.jp/
Kaikai Kiki Gallery Taipei  http://taipei-jp.gallery-kaikaikiki.com/

■pixivについて http://www.pixiv.net
「お絵かきがもっと楽しくなる場所」というコンセプトから生まれた
イラストや漫画・小説の発表と交流のためのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。「作品を介したコミュニケーション」にフォーカスしていることが特徴で、利用者自身が創った作品を投稿し、他の利用者はコメントやブックマーク等のリアクションを行うことによってコミュニティが形成されています。

■ピクシブ株式会社  https://www.pixiv.co.jp/
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル5F