ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐孝憲、本社:東京都渋谷区)と株式会社フジテレビジョン(本社:東京都港区、代表取締役社長:亀山千広、以下フジテレビ)は、ピクシブ株式会社が運営する、イラストソーシャルネットワーキングサービス「pixiv(ピクシブ)」とテレビが連携した番組「いらこん」を、2013年10月11日(金)25時25分より放送します。

「いらこん」は、pixivで行われているイラストコンテストに焦点を当て、投票から結果発表までを生放送内で行う公開オーディション番組です。第一回目の放送では、「いらこん」番組公式マスコットキャラクターと、ファッションブランド「galaxxxy」の公式キャラクターの募集を行い、9月17日(火)から10月1日(火)の期間でpixivに投稿された作品から数作品を選出して番組内で紹介します。さらに、生放送中にpixivと連動したリアルタイムの決選投票を行い、最優秀賞作品を決定します。

■番組概要
「いらこん」は、みんなで描いて、みんなで選ぶ、全人類参加可能な“生放送”イラストコンテスト番組。
メジャー・マイナー問わない様々な企業や団体からのイラストやキャラクターの公募を番組(フジテレビ)とWEB(pixiv)でサポート、視聴者やpixivユーザーの投票により“生放送”で決定する、究極のリアリティショーです。
pixivに登録すれば誰でもコンテストに参加可能、pixivユーザーでなくても投票できる!
誰でも気軽に参加できる、今までとちょっと違ったコンテスト。
描く人、選ぶ人、応援する人…みなさんの参加をお待ちしています。

番組名:「いらこん」
放送日時:2013年10月11日(金)25時25分~26時25分
放送時間が変更となりました
放送日時:2013年10月11日(金)25:05~26:05