ピクシブ株式会社(代表取締役社長:伊藤浩樹、本社:東京都渋谷区)は、運営・開発する「pixiv(ピクシブ)」において、2017年9月10日(日)にサービス開始より10周年を迎えたことを発表いたします。

pixivは、クリエイターが投稿した作品を通じてコミュニケーションができるSNSです。イラスト、漫画、小説などの作品の発表と交流を楽しむことができます。2007年に「お絵かきがもっと楽しくなる場所を創る」という理念のもとサービスを開始し、現在では2,700万人のユーザーに支えられ、7,300万以上の作品がpixivに投稿されています。

2017年9月10日(日)より、pixiv10周年を記念し、ユーザーのpixivでの活動データに基づいた分析結果を表示する「あなたのpixiv史」および、pixiv10年間の年表やユーザーデータをまとめたサイトを公開いたします。

◼︎pixiv10周年記念サイトについて
【提供開始日】
2017年9月10日(日)

【内容】
・pixivのユーザー登録より現在までの活動履歴(ログインデータ、投稿作品やブックマーク作品、お気に入りユーザーなど)からみる分析「あなたのpixiv史」
・pixivの10年間の歴史やアニメ・漫画の流行をまとめた年表「pixiv史」
・現在の登録会員数、作品数、地域別アクセスの割合、男女比等のユーザーデータをまとめた「数字で見るpixiv」
をご覧になることができます。

【URL】

■「pixiv」利用概況(17年9月現在)
登録会員数 約2,700万人
総投稿数 約7,300万作品

「作品を介したコミュニケーション」にフォーカスしているクリエイターのためのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。「お絵かき(創作)がもっと楽しくなる場所」という理念のもと作品(イラスト・漫画・小説)の発表と交流に特化したサービスとして2007年9月に開始しました。

■ピクシブ株式会社 http://www.pixiv.co.jp
所在地 : 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル2F
代表取締役社長:伊藤浩樹
事業内容:インターネットサービス事業