ピクシブ株式会社(東京都渋谷区 代表取締役片桐孝憲)は2009年11月15日(日)、pixiv初の同人誌即売会「pixivマーケット」を東京ビックサイト西展示場1Fアトリウムにて開催します。
pixivマーケットとは、展示と即売が融合した新しい形の即売会です。
同人イベントの多くは、展示スペースが存在しない、あるいは頒布スペースと離れた場所に展示されている形式が一般的ですが、pixivマーケットでは机ごとに割り当てられた参加者ブースに平面パネルを付設し、それらを自由に使って作品を展示することができます。
これまでpixivフェスタというイラスト展示イベントを開催してまいりましたが、参加者の方から「もっと自由に作品を発表したい」「イラストではない作品も展示したい」「作品の頒布も行いたい」などの意見も出てきた中で、pixivらしいイベントの有り方を模索していった結果、展示と頒布を融合させた本イベントの開催決定に至りました。
既存の枠組みで言えばオールジャンル同人誌即売会という位置付けとなりますが、従来の即売会から参加者の表現の自由度を大きく広げたイベントであり、pixivの理念である「お絵描きがもっと楽しくなる場所」の実現を目指します。

・開催情報
名称 pixivマーケット
日時 2009年11月15日(日)10:00-16:00
場所 東京ビックサイト 西展示場1Fアトリウム