ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐孝憲、本社:東京都渋谷区)は、アニメ・コミック・ゲーム関連商品の販売店、株式会社アニメイト(代表取締役社長:髙橋豊、本社:東京都豊島区)とコラボレーションし、全国のアニメイト店舗での展示会「animate×pixiv ベストセレクトイラスト展」と、同社が運営するイラストコミュニケーションサービス「pixiv」にて、イラストコンテスト「アニメイト ストアマスコットイラストコンテスト」を開催することが決定いたしました。
3月20日(土)~5月23日(日)、全国8カ所のアニメイトとゲーマーズのイベントスペース等にて、過去にpixivに投稿された人気イラストの中から約50作品を展示する展示会「animate×pixiv ベストセレクトイラスト展」を開催いたします。ご来場いただいた方には、展示作品を使用した特製しおり(全5種予定)を各日先着にて配布いたします。
この展示会にあわせて、コミックマーケット77にて販売しましたブラック★ロックシューターの画集「BLACK★ROCK SHOOTER~Flow My Tears, the Girl Said」を、アニメイトにて限定で販売開始いたします。
また、3月16日(火)~4月25日(日)の期間、pixivにてアニメイト各店のストアマスコットキャラクターを募集するイラストコンテスト「アニメイト ストアマスコットイラストコンテスト」を開催いたします。採用されたキャラクターは、アニメイト店舗で使用する店頭POPや、ポイント交換グッズへと使用させていただきます。

■「animate×pixiv ベストセレクトイラスト展」概要
イベント名:「animate×pixiv ベストセレクトイラスト展」
開催期間:3月20日(土)~3月24日(水) 秋葉原店イベントスペース
3月27日(土)~3月31日(水) 名古屋店イベントスペース
4月 3日(土)~4月6日(火) ゲーマーズなんば店イベントスペース
4月10日(土)~4月13日(火) 山口中央ビル(札幌店から徒歩3分)
4月17日(土)~4月20日(火) 仙台店入口スペース
4月24日(土)~4月26日(月) 天神ビブレ(6階福岡天神店)
4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)横浜店ギャラリースペース
5月17日(月)~5月23日(日) 池袋本店イベントスペース
入場料:無料
来場者プレゼント:特製しおり(全5種各日先着配布予定)

■「アニメイト ストアマスコットイラストコンテスト」概要
コンテスト名:「アニメイト ストアマスコットイラストコンテスト」
投稿期間:2010年3月16日(火)~4月25日(日)23時59分まで
結果発表:2010年6月5日に受賞作品及び受賞者名(ペンネーム)をアニメイトHP、きゃらびぃ誌上で発表いたします。
参加方法:「アニメイトマスコットイラコン」と「アニメイト○○店」のふたつのタグをつけてイラストを投稿してください。
各店舗の正式名称はこちらをご参照ください。http://www.animate.co.jp/shop/
募集イラスト:アニメイトの各店舗からイメージするオリジナルのマスコットキャラクター

■animate×pixiv特設サイト

■株式会社アニメイトhttp://www.animate.co.jp/
1983年アニメイト1号店が池袋にオープン。以来、グループをあげて、一貫してアニメーション・コミック・ゲーム等のエンタテインメント産業に関する事 業に取り組んでいます。2010年3月20日ロブレ小山店(新オープン)を加え、直営店舗を全国に90店舗、台湾に台北西門店を運営、コスプレショップ ACOSの展開も行っており、日本最大のトータルアニメ・コミックショップとして、お客様に”夢”と”感動”を提供しています。

■お問い合わせ先
ピクシブ株式会社 http://www.pixiv.co.jp
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-16-6-1F
担当:濱吉(はまよし)