ピクシブ株式会社(東京都渋谷区代表取締役片桐孝憲)は株式会社エンターブレイン(代表取締役社長:浜村 弘一、本社:東京都千代田区)と共同で、ピクシブ株式会社が運営・開発するイラストコミュニケーションサービス「pixiv(ピクシブ)」初の定期誌、「Quarterly pixiv vol.1」を2010年5月28日に発売することを発表いたしました。
「Quarterly pixiv vol.1」では、「pixiv」に投稿されたユーザーからの投稿作品の紹介を中心に、ネットそしてリアルでも活発に活動されているクリエイターたちをピックアップ。描き下ろしグラビアやHowToを交えたインタビューなど、作品を創作する際のヒントがまった、情報満載の1冊となっています。

■掲載内容
表紙
ブラック★ロックシューター(huke /描き下し)

特集01:「ブラック★ロックシューター」
ネットから生まれた人気キャラクター「B★RS」。ネットでの爆発的な広がり、そ
してフィギュアやアニメへとフィールドが広がり続ける作品の魅力とは!?
生みの親であるhuke、ryo両氏へのインタビューをはじめ、誕生から今後の展開
までを総力特集!

特集02:
「サマーウォーズ」×「Quarterly pixiv」イラストコンテスト結果発表
pixivで開催された2つのイラストコンテストの結果を発表!
「サマーウォーズ」のオフィシャルイラストコンテストでは、監督の細田守氏
が入選作を選考。Quarterly pixivオリジナルのイラストコンテストでは、投稿
された力作の数々を、誌面の許す限り収録しました。

企画01:color gravure&interview
コザキユースケ、前嶋重機、バーニア600、晩杯あきら、ぷちでびる、Nardackと
いった、実力派イラストレーターの作品とロングインタビューを掲載。

企画02:
out of pixiv 筆を持ち、街へ出たクリエイター集団たち
pixivという場を活用し、自分たちにしかできない表現をつづける3つの団体を紹介。
コラム:『Teteの妄想旅日記』
ネットで公開されるやいなや、大きな話題を呼んだ自主製作アニメーション「フ
ミコの告白」の作者であるTete氏による旅日記&インタビュー。
対談:マサオ×サッカン 濃すぎた対談200分
pixivで人気のイラストレーター、マサオ、サッカン両氏の対談を収録。創作に
ついて語り合ってもらうはずが、話はあらぬ方向へ……

商品名:「Quarterly pixiv vol.1」
発売日:2010年5月28日(金)
価格:1,260円(税込)
判版:A4判
ページ数:128ページ(カラー112ページ)

■pixivについて http://www.pixiv.net
pixivとは「お絵かきがもっと楽しめる場所を作ること」を理念に2007年に開始されたイラストコミュニティサイトです。イラストの投稿公開、閲覧者からの評価・タグと呼ばれるキーワード付け、お気に入りのイラストをブックマーク、イラストに対してコメントを残すなど、投稿者と閲覧者がイラストを通してコミュニケーションをとることができるのが特徴です。そしてpixivをより楽しむためのサービスとして「ピクシブ通信」「pixivブログ」「pixivチャット」「drawr」等の周辺サービスを提供しています。

■株式会社エンターブレイン http://www.enterbrain.co.jp/
株式会社エンターブレインは、「週刊ファミ通」をはじめとするテレビゲーム関連雑誌・書籍、スポーツ、コミック、ライトノベルなど様々なエンターテイメント系の雑誌・書籍を発刊しています。また、ゲームソフト制作やDVDなどの映像制作、ゲーム情報サイト「ファミ通.com」や携帯電話向け情報サイトなど、デジ
タルコンテンツ事業にも積極的に取り組んでいます。

本社: 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-16-6-1F
設立:2005年7月