ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐孝憲、本社:東京都渋谷区)は株式会社エンターブレイン(代表取締役社長:浜村 弘一、本社:東京都千代田区)と共同で、イラストや漫画・小説の発表と交流のためのSNS「pixiv(ピクシブ)」を楽しむためのコミュニケーションマガジンとして、「Quarterly pixiv vol.03」を2010年12月10日(金)に発売することを発表いたしました。

「Quarterly pixiv」はクリエイターのためのコミュニケーションマガジンです。第三弾となる今回の表紙は、ライトノベルの挿絵やアニメの原画などを手掛ける人気イラストレーターのmebae氏。pixiv人気アーティストによる描き下ろしカラーイラスト&インタビューも掲載。更に、株式会社セルシスの制作ソフト「IllustStudio」、「ComicStudio EX」、「RETAS STUDIO」の体験版を収めたDVD付録付き。また、「pixiv」で行われた「涼宮ハルヒの消失」ほか2本のイラストコンテストへの応募作品の紹介など、情報満載の1冊となっています。

■掲載内容
表紙
mebae
・イラストコンテスト結果発表!
「涼宮ハルヒの消失」部門
「Quarterly pixivテーマ」部門
「Quarterly pixiv フリー」部門
・カラーグラビア&インタビュー
ワダアルコ
坂本ヒメミ
sime

月岡月穂
・Special01
~プロの人に聞いてみました~
挿絵のお仕事
・Special02
・徹底解説『IllustStudio』
・モリサワフォント特集
・コラム
・P-1 GRANDPRIX 2010結果発表
・pixivいち受けたい授業『三澤先生の骨格から学ぶイラスト講座』
・pixivファンタジア特集
・中の人からサーバーまで全部見せます『2010年pixiv総決算!』
・この同人誌がスコイ! 『Quarterly pixiv編集部10選下半期!!』
・コミック
鬼畜ようじょ サドみちゃん

商品名:「Quarterly pixiv vol.3」
発売日:2010年12月10日(金)
価格:1,260円(税込)
判版:A4判
ページ数:130ページ

■pixivについて
「お絵かきがもっと楽しくなる場所」というコンセプトから生まれたイラストや漫画・小説の発表と交流のためのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。「作品を介したコミュニケーション」にフォーカスしていることが特徴で、利用者自身が創った作品を投稿し、他の利用者はコメントやブックマーク等のリアクションを行うことによってコミュニティが形成されています。

■株式会社エンターブレイン http://www.enterbrain.co.jp/
株式会社エンターブレインは、「週刊ファミ通」をはじめとするテレビゲーム関連雑誌・書籍、スポーツ、コミック、ライトノベルなど様々なエンターテイメント系の雑誌・書籍を発刊しています。また、ゲームソフト制作やDVDなどの映像制作、ゲーム情報サイト「ファミ通.com」や携帯電話向け情報サイトなど、デジタルコンテンツ事業にも積極的に取り組んでいます。

所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル5F