ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐孝憲、本社:東京都渋谷区)は株式会社エンターブレイン(代表取締役社長:浜村 弘一、本社:東京都千代田区)と共同で、pixiv初のハウツー本である「pixiv.make! 碧風羽のSAI+Photoshopで出来る漫画の描き方」を3月23日に発売することを発表いたしました。
プロユースにも耐える原稿用紙の作り方、線画や集中線、写真から背景トーンを作成する方法など、漫画が完成するまでを細かく、丁寧に碧風羽氏が解説。SAIとPhotoshopを使ってデジタル漫画はここまで簡単に、そして美しく描ける!デジタルで漫画を描くクリエイターのためのハウツー本です。

■pixivとは  http://www.pixiv.net
創作活動(イラスト・漫画・小説)を中心としたSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。
「お絵かき(創作)がもっと楽しくなる場所」という理念のもと、作品(イラスト・漫画・小説)の発表と交流に特化したサービスとして、2007年9月にスタートしました。

■株式会社エンターブレイン http://www.enterbrain.co.jp/
株式会社エンターブレインは、「週刊ファミ通」をはじめとするテレビゲーム関連雑誌・書籍、スポーツ、コミック、ライトノベルなど様々なエンターテイメン ト系の雑誌・書籍を発刊しています。また、ゲームソフト制作やDVDなどの映像制作、ゲーム情報サイト「ファミ通.com」や携帯電話向け情報サイトな ど、デジタルコンテンツ事業にも積極的に取り組んでいます。